Сатирчика покурим? © амбассадор Расул Асадулин
— Наверное, каждый слышал, что курить Satyr лучше на фольге. Расскажи, почему именно фольга, это дань уважения традициям или что-то иное?
— Начнём с того, что, во-первых, это дань уважения традиции забивки кальяна, во-вторых, фольга - это многогранный инструмент, позволяющий раскрыть вкус, ароматику и получить эффект никотинового опьянения. Если обобщить, то фольга позволяет вытащит весь потенциал табачной смеси.
— Раз заговорили о забивках Satyr’а, расскажи, как же лучше всего забивать табак в чашу, какие есть вариации?
— Стоит начать с того, что каждый может курить Сатир так, как ему нравится. Наш табак универсален и будет куриться при любых забивках и радовать курильщика своей вкусо-ароматикой. Но как мы всегда говорим: «Хоть раз стоит попробовать продукт так, как задумал его производитель». Отсюда и появились некие рекомендации о нашем видении забивки. И, возвращаясь к первому вопросу, да, нам понадобится фольга.
Первая забивка - пятно. Суть забивки в том, что обеспечивается мягкое курение как на калауде, раскрытие вкуса и ароматики, никотинового опьянения как на фольге.
Особенности забивки:
- берётся чашка (прямоточная),
- закладывается табак (вариации разные, но мы не рекомендуем использование «колодца»),
- натягивается фольга
- главная особенность забивки в отверстиях: в центре в виде пятна (размер с 2-5ти рублевую монету, зависит от области покрытия чашки и с отступом в 0,5-1 см от края чашки) делаются 6 отверстий по кругу (вариации разные)
Знать! Эти отверстия отвечают за потоки кислорода на уголь (уголь не затухает).
Вторая забивка - кольцо. Она рассчитана на мягкое и продолжительное курение без перепадов температуры, без потери вкуса, ароматики.
Особенности забивки:
- берется чашка (прямоточная),
- закладывается табак (вариации разные),
- натягиваем первый слой фольги,
- делается кольцо (максимально низкое и плотное, чуть меньше области чашки),
- натягивается второй слой фольги поверх кольца.
— Говорят, что Satyr очень хорошо реагирует на высокую температуру и аромка не пропадает, даже при перегреве. На скольких углях нужно греть чашку, на скольких курить?
— Начнем с того, что есть такие понятия, как жаропрочность, жароупругость и их нужно разделять, дабы все понимать корректно.
Жаропрочность – это понятие относится именно к табаку, как он держит температурный режим и при каких критических температурах начинает гореть.
Жароупругость – это понятие относится именно к ароматизатору, как ароматизатор выдерживает перепад температуры. Если объяснить простыми словами, то это способность восстановить кальянную смесь после критических перегревов именно во вкусовое курение! Ведь мы часто сталкиваемся с такой проблемой, что перегретую чашу можно вернуть в комфортное курение, но вот вернуть ей вкус довольно тяжело, а с Сатиром такого не бывает.
Именно эти два свойства и являются одними из важных отличительных свойств нашего продукта и позволяют нам давать сатиру более высокую температуру, без опаски сжечь его.
Если вы любите курить на высокой температуре или нужно повысить жаропрочность, жароупругость чашки в миксе с другими табаками, то Сатир вам в этом поможет.
Касательно рекомендаций по количеству угля. Это, пожалуй, самый важный фактор. За счет вышеописанных свойств сатир требует большей температуры для максимального раскрытия вкуса. Низкий жар может быть чреват недостаточно ярким ощущением ароматики. Поэтому мы рекомендуем греть чашу на 4х углях 25 мм. Курение же более ситуативно, можно оставлять 4 угля, если оно стабильно или же оставить 3 угля, если кальян курится эпизодически.
— На всех презентациях от амбассадоров компании Satyr, в том числе и у тебя, часто можно услышать о ярусах табака, тщательно отобранных листах. Что же такое ярусы и почему Satyr уделяет этому внимание?
— Очень интересный вопрос! По большей части это имеет отношения к нашей Бриллиантовой линейке. Поскольку для ее создания используются сигарные листы. Они кардинально отличаются от обычных - табачных. Общее у обычных табачных и сигарных, пожалуй, только то, что и те, и другие относятся к семейству пасленовых и курятся.
Сигарные листы относятся к черной группе табаков, ведь они прошли должный путь ферментации. Если не углубляться в сигарную историю, то можно сказать что за время ферментации лист становится менее аммиачным, менее никотиновонасыщенным и практически полностью меняет кристаллическую решетку. Именно из этих листов и создаются сигары, но невозможно создать этот шедевр используя только один лист. Ведь листы на одном кусте сильно отличаются по количеству никотина, сахару и вкусу. И все это зависит с какого яруса идет лист. Рядом с кустом можно провести две шкалы. Одна с верху в низ, вторая с низу и с верху к центру.
Первая будет отвечать за количество никотина. Чем лист выше, тем он более насыщен никотином.
Вторая же будет отвечать за количество сахара. В центре будут находится самые «сладкие» листы.
Нижние листы используются как топливо для сигары потому, что лучше всего горят. Их мы не используем в рамках бриллиантовой линейки.
Каждый из ярусов имеет свое название и является необходимой частью для создания сигар. Поскольку бриллиантовая линейка - это некий конструктор, который позволяет создавать свои сигарные бленды. Мы хотим дать понимание кальянным мастерам чем они отличаются.
Ligero - Лихеро, верхний ярус сигарного куста. Очень крепкий лист, который придст характер вашему бленду.
Viso – Висо, следующий ярус, обладающий балансом крепости и вкусо-ароматики.
Seco – Секо, самый сладкий ярус, именно он отвечает за тот непередаваемый аромат и вкус сигарного бленда.
Volado – Воладо, то самое «горючее» для сигары, которое мы не используем.
Понимая специфику каждого яруса, каждый может собрать микс полностью отвечающий пожеланиям, как с точки зрения крепости, так и сточки зрения вкуса и его динамики.
— Совсем недавно открыл пачку и обнаружил лист 5 см в длину, стоит этого пугаться? Какая нарезка у продукта?
— Пугаться этого не стоит! Начнем с того, что в хайарома и медиумарома у нас идет средняя нарезка. Крупная же встречается чаще всего в неароматических линейках. В целом, надо понимать, на что влияет нарезка.
Чем больше лист, тем жаропрочность жароупругость чашки, более мягкие вкус и ароматика, никотиновое опьянение, большая продолжительность курения (за счет меньшей проходимости кислорода в чашке).
Чем меньше лист, тем ярче раскрытие вкуса, ароматики и никотинового опьянения, менее продолжительное курение (за счет большей проходимости кислорода в чашке).
Опять же приходим к тому, что каждый делает так, как он хочет. Кому-то мелкая нарезка более комфортна, кому-то крупная.
— Многие слышали или видели пачки Satyr’а High Aroma и Medium Aroma, какие между ними отличия? Может по крепости, сырью, насыщенности ароматизаторов отличаются?
— Мы пошли немножко другим путем и решили делить линейки не по крепости, а именно по насыщенности ароматизаторами. Ведь часто встречаются люди, которые пресытились к ярким вкусам и хотят покурить что-то несильно навязчивое.
High aroma
Линейка появилась в начале 2018 года. Привычная линейка с самой яркой ароматизацией среди всех линеек Satyr. Яркие, приближенные к натуральным аналогам вкусы. Так называемая линейка масмаркет. Она идеально подойдет для ознакомления с Сатиром.
Описание линейки
Единая крепость: выше среднего.
Бленд: бёрли огненной сушки, бёрли ветряной сушки, дюбек. При этом линейка имеет все достоинства описанные выше. Такие как жаростойкость, жароупругость, продолжительность вкусового курения и крепкого курения.
Medium aroma
Линейка появилась в середина 2017 года. Эта линейка нацелена на то, как ароматизатор играет со вкусом табачного листа. При вдохе и выдохе вы чувствуете привычную ароматизацию, а на послевкусие вы чувствуете вкус и аромат табака. Она является неким переходным мостом от ароматического направление к чистому табачному вкусу.
Описание линейки:
Единая крепость: выше среднего
Бленд: бёрли огненной сушки, бёрли ветряной сушки, дюбек. Имеет все характеристики описанные в линейке Хай арома
— Мы поняли, что у Satyr есть ароматические линейки, но ведь также есть еще и неароматические линейки табака, в том числе, вымоченного в алкоголе. Расскажи пожалуйста более подробно о неароматических линейках, чем же они отличаются и что в них такого особенного?
— Линейка "No Flavores"
Первая линейка увидевшая свет в 2014 году.
В линейке каждый вкус - отдельный бленд и, соответственно, крепость. Все вкусы созданы без использования химических ароматизаторов. Табак проходит процесс ферментации в крепких сортах алкоголя. "Алкогольные" вкусы SATYR это не ароматика алкоголя, а оттеночный аромат послевкусия с нотами алкоголя, в первую очередь мы хотим передать вкус табака и лишь добавить к нему некую долю вкуса напитка»
Для чего используется линейка No flavores:
- Дать возможность ощутить и понять настоящий вкус табака, т.к. каждом вкусе используются разные сорта бёрли, вирджинии, и ориенталов.
- Расширить возможности миксологии. Достаточно добавить 20% неароматики к своему любимому вкусу, и он откроется для вас абсолютно с другой стороны. Заиграет новыми красками.
- Даст возможность создавать алкогольные миксы
- Идеально подойдет для людей которые хотят «отдохнуть» от яркой ароматики и перезагрузить рецепторы.
— Многие спрашивают, не пахнут ли неароматические линейки Satyr’а обычным горелым табаком как из сигарет. Какие тона и запахи можно почувствовать, если курить неароматические линейки табака Satyr?
— Нет , наш табак не пахнет горелым или сигаретами :)
Ну есть конечно у нас аромат табака Кентукки, американский. Это берлей огненный сушки, имеет за собой древесные, копченные, ореховые ноты)
Особенности:
- Курение табаков без ароматизатора позволяет нам насладится широким спектром вкуса, заложенным природой в табачный лист.
- Вкус никогда не бывает плоским, в процессе курения вы почувствуете тонкие но ощутимые ноты которые сменяют друг друга позволяя нам не уставать от однообразия.
Дерево, трава, сухофрукты, орехи, семечки, смола, сирень, перец, чернослив и тд.
Надо учитывать, что при курении однотипных ароматических табаков, так же как и при постоянном употреблении соленой или очень перченой пищи, наши обонятельные и вкусовые рецепторы привыкают и не могут распознать более тонкие вкусы. Из-за этого многие мастера теряют ощущение яркости вкусов. Безаромка помогает вернуть чувствительность рецепторов. Т.к. в составе отсутствуют химические компоненты (за исключением глицерина), организм перестраивает работу рецепторов на поиск более сложных и тонких вкусов. После этого любой кальян с ароматикой будет ощущаться ярче.
— Если я забью Satyr Duebeck Jägermeister, почувствую ли я вкус того самого пряного ликера или мне стоит обратить внимание на что-то другое при курении?
— Можно почувствовать трявянистые ноты присущие данному напитку. Но все же в данной линейке мы делаем табак на алкоголе не для того, чтобы придать ему вкус алкоголя в его максимальном проявлении.
Есть например рецепт жарки креветок на масле, а есть на вине. Когда вы жарите на вине, вы же не пытаетесь вкуса вина добиться к креветке, вы раскрываете другую вкусоароматику креветки, у нас такая же история, добавляя алкоголь в табак , мы не пытаемся добиться вкуса алкоголя в табаке , мы раскрываем другуие , новые вкусы и ароматы табака.
— Компания Satyr получила «Прорыв года» на зимнем John Caliano 2019 за вымоченную в сиропе сигару, как же так вышло, что мы начали курить сигару в кальяне?
— Развитие кальянной индустрии не стоит на месте. Появляются новые кальяны, чашки, оборудование и т.д. Но вот производство табака сводится только к появлению новых ароматических вкусов. Поскольку компания Сатир изначально работала с настоящим вкусом табака и работает до сих пор у нас, в содружестве с компанией Тотал Флейм родилась идея дать возможность кальянной индустрии попробовать табак абсолютно другого уровня. Табак употреблялся в виде сигар индейцами южной Америки еще до высадки Колумба на берега Багамских островов в 1492 году. Сигары курили известные политики, актеры и великие мира сего. А чем мы хуже?! Мы творцы, повара великой кухни, миксологи и деятели индустрии. Но курение классических сигар для нас непривычный способ потребления табака. Поэтому мы в компании Сатир сделали его более доступным, открыв безграничные возможности как познание вкусо-ароматики, так и возможности подачи открытой кухни в рамках кальянных заведений.
На производстве компании Satyr сигары проходит процесс соусирования, что дает нам возможность ощутить полноценную вкусо-ароматику этих сигар в комфортном для нас формате т.е. при курении через кальян.
Hookah cigar это возможность прочувствовать бленд над которым работали лучшие мастера сигарной индустрии. Покурить ее полной грудью, взатяг, что невозможно при курении классической сигары.
Рецепт хорошего вечера: на балконе, в кресле, бутылочка односолодового виски или ром с карибских островов, и забитая чашечка хука сигар на фольге.
— Как люди реагируют на кальянную сигару в Челябинске? Много желающих попробовать данный продукт у тебя на презентациях и открытых сменах?
— В целом, всем она стала очень интересна. Несколько заведений после ее появления сразу себе поставили в работу и дальше только увеличивался интерес к ней со стороны гостя и профессионала. На самом деле, все, кто о ней слышал и видел, хотят ее попробовать.
— Назови топ 5 своих любимых ароматов Satyr и топ 5 миксов с табаком Satyr.
High aroma
Pussi Fruit
Medium aroma
Black Currant
No Flavores
Neft
Platinum collection
Brugal 1888
Brilliant collection
Viso ab habano jalapa
Миксы:
Pussy Fruit (70%) + Brownie (30%)
Neft 70% + Cherry 30%
Milfa (60%) + Red Hood (30%) + Black Ice (10%)
Ana-Nas (50%) + Jah Grapefruit (30%) + Energy (20%)
Babushka (40%) + Pussy Fruit (40%) + Red Hood (20%)
- Комментарии